Segurança dos alimentos é um conjunto de boas práticas e processos determinados com o objetivo de evitar qualquer risco à saúde dos consumidores.
Esses processos e práticas estão distribuídos por todas as fases da cadeia produtiva, seja na lavoura ou na pecuária, passando pelo beneficiamento, transporte, processamento, preparo e venda.
É importante notar que os alimentos podem chegar ao consumidor sem preparo algum, prontos, semi-prontos etc, mas isso não tira a necessidade de se assegurar a segurança dos alimentos em qualquer dessas formas de entrega.
Assim, seja em um supermercado, num atacadista, num distribuidor, restaurante, feira-livre ou nos agora na moda “food-trucks”, todos eles devem prestar contas sobre a segurança dos alimentos a diversos órgãos de inspeção sanitária e de garantia dos direitos do consumidor.
Os mais conhecidos são:
É por isso que uma gestão adequada dos processos, auxiliada por uma ferramenta BPM (Business Process Management), é de grande valia para produtores rurais, empresas alimentícias, fábricas de alimentos, restaurantes, supermercados e outros empreendedores envolvidos nesta cadeia produtiva e que devem estar atentos a questão da segurança dos alimentos.
Garantir que sua produção, manuseio ou oferta de alimentos aos consumidores seja segura é mais que uma imposição legal. Além de uma obrigação ética, a segurança alimentar é um requisito mínimo para que sua empresa se estabeleça no mercado. Nem sequer você poderia considerar isso como um grande diferencial competitivo, mas como uma adequação básica aos anseios do consumidor e da sociedade. Recentemente, algumas empresas renomadas sofreram graves revezes por descuidarem da segurança dos seus alimentos.
E a lição que o mercado tirou disso foi clara: fornecer alimentos seguros não ampliará seu mercado, mas caso você não os forneça nessas condições, sofrerá graves perdas, não só de faturamento, mas de reputação, o que pode ser extremamente prejudicial por longo prazo. Além disso, não conformidades graves da segurança alimentar podem levar até a interdição de estabelecimentos.
Esteja preparado: O plano de continuidade de negócios garante o funcionamento das empresas em emergências
Esta é uma etapa importante na garantia da segurança dos alimentos. E, sem dúvida, ferramentas de BPM podem auxiliar grandemente nesta busca de pontos críticos e modelagem dos processos para que atendam a todos os critérios de segurança alimentar.
Confira: Conheça os principais exemplos de fatores críticos de sucesso nas empresas
Tratando-se de processos complexos e delicados, a produção e oferta de alimentos são, sem dúvidas, ótimos candidatos para o uso de BPM. Podemos citar, dentre outras, as seguintes vantages para esses processos:
Veja mais: Entrevista explica as vantagens da gestão por processos
Essa norma internacional define mais claramente tudo que deve ser feito para a gestão de processos seguros na área de alimentação. Isso assegura a empresas exportadoras mais garantias de que seus produtos serão aceitos em novos mercados externos, além de facilitar a integração desses processos com outras normas eventualmente já estabelecidas na empresa, como a ISO 9.001, de gestão da qualidade.
Veja também: Certificações de qualidade: os 3 passos para obter
Interessado em adequar seus processos às normas de segurança de alimentos? conheça a ferramenta BPM que pode ajudar muito sua empresa: o HEFLO da Venki.
A metodologia Seis Sigma inclui diferentes práticas de gestão que possuem o objetivo de ampliar…
Estamos vivendo num mundo cada vez mais repleto de tecnologias para automatização de processos. Mas…
Neste artigo, vamos falar do diagrama de Ishikawa com exemplos prontos para você entender este…
Você sabe o que são regras de negócios e como elas podem ajudar muito a…
Quando você pensa em liderança, quem vem a sua mente? Um familiar? Um amigo? Um…
Está sem tempo de ler agora? Que tal OUVIR o artigo? Experimente no player acima!…